Жители района Тропарево-Никулино требуют от Генпрокуратуры остановить точечную застройку и уничтожение парков

обсудить на форуме
Жители района Тропарево-Никулино Западного административного округа (ЗАО) Москвы направляют обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием прекратить незаконные действия АО «УЭЗ» по точечной застройке, а также по переопределению земель природного комплекса и парков в земли общего пользования. Жители требуют отозвать и прекратить рассмотрение соответствующих проектов.
Необходимо отозвать зарегистрированный в Москомархитектуре и префектуре ЗАО «Проект планировки территории, ограниченной Никулинской улицей, проектируемым проездом 5411, Никулинским проездом и проектируемым проездом 317». Прекратить рассмотрение - Проекта межевания территории квартала, района Тропарево-Никулино, ограниченного проездом Олимпийской Деревни, ул. Коштоянца, ул. Академика Анохина, проездом 292, проездом 5411, границей ПК, ул. Никулинская».
Указанные выше проекты противоречат законодательству РФ и города Москвы, а также постановлениям столичного правительства, в частности - плану освоения данной территории в соответствии с ППМ №139 от 24.02.1998 г., ППМ №38 от 19.01.1999г. и Градостроительной Концепции развития г.Москвы до 2020 г., закреплённой Законом Города. Земельный участок, на котором предполагается точечное строительство, был выделен АО «УЭЗ» по договору аренды для завершения застройки мкр.2А, а именно для строительства двух детских садов и двух паркингов, а не для уничтожения природного комплекса, парка и значительного увеличения объёма жилого фонда.
Само проектирование было проведено с умышленными серьёзными нарушениями правил и норм строительного проектирования, не учитывает существующую перегрузку объектов социальной сферы, не отвечает объективным жизненным интересам жителей района и нарушает социальные права граждан, включая социально незащищённые слои населения.
В том числе:
- Для фальсификации численных показателей из рассмотрения были исключены девять многоэтажных жилых домов и дошкольное образовательное учреждение, непосредственно примыкающие и охватываемые объектами строительства;
- Под зону застройки отведено 2,15 га земель природного комплекса, а территории двух парков – Парк школьников и Парк лётчиков становятся землями общего пользования, что подразумевает возможность их застройки в дальнейшем;
- Проигнорированы границы придомовых территорий, закреплённых за каждым конкретным домом в момент его строительства и ввода в эксплуатацию, а также порядок фактического использования территорий;
- Нарушается безопасность эксплуатации школы № 1329 и двух жилых домов, накрываемых зоной застройки, на время ведения строительства;
- Создание и изменение дорожных объектов ведётся без какого бы то ни было анализа развития дорожной-транспортной ситуации, что заметно ухудшит и дорожно-транспортную ситуацию, и экологию района.
Публичные слушания были проведены с грубыми нарушениями. Тем не менее, на собраниях жители выступили категорически против и дали единую оценку данным проектам - их реализация нарушает законные права граждан и является неправомерной.
Жители Тропарево-Никулино протестуют против данной застройки и готовятся оказывать ей активное сопротивление на всех стадиях реализации. Обращение в прокуратуру вызвано тем, что отстоять свои права на уровне муниципальных властей оказалось невозможно: должно быть, не зря на сайте АО «Управления экспериментальной застройки» название компании начинается со слов «Правительство Москвы».
АО «УЭЗ» специализируется на полном цикле работ по застройке микрорайонов – от проектирования объектов до реализации квартир. Надо ли говорить, что принцип «что хочу, то и ворочу» стал основой стратегии застройщика при полном попустительстве или даже безоговорочной поддержке московских властей. Там, где финальной целью является реализация объектов недвижимости, социальная сфера не принимается во внимание. За примером далеко ходить не надо - в предыдущем проекте АО «УЭЗ» в районе Тропарево-Никулино вместо двух детских садов и сквера возвело три многоэтажных жилых дома.
На этот раз, чтобы запутать и сбить с толку жителей, на публичные слушания были вынесены сразу два проекта, территория одного из которых «накрывает» территорию другого, а данные в проектах различаются по красным линиям. Обсуждения по проектам были проведены муниципальными властями одновременно по разным адресам и с грубыми нарушениями. При этом выяснилось, что проектировщик ООО «Мордоврегионпроект» не только не выезжал на место, но даже не получил от заказчика всю необходимую документацию. А чего ещё ожидать, если представитель управы на собрании жителей района публично заявила, что исполнитель одновременно является представителем заказчика? Как такое возможно при участии в застройке государственных (муниципальных) средств - вопрос исключительно к прокуратуре.
А пока застройщик согласно всё тому же принципу «что хочу, то и ворочу», прикрываясь связями с правительством Москвы, нагло нарушает нормы и правила строительного проектирования и откровенно плюёт на законодательство и состояние социальной инфраструктуры района.
Прежде всего, из проектного рассмотрения были исключены девять (!) многоэтажных жилых домов и детское дошкольное учреждение. И неважно, что с одной стороны от них будет проложена новая дорога, проходящая прямо под их окнами, а с другой - уже имеющаяся расширяется до 4-х полос. Проектировщику надо было снизить коэффициент плотности застройки и расчётную плотность населения, чтобы «срезать» под застройку «лишние земли» - детские игровые и спортивные площадки, дворовые и придомовые территории, парковые зоны и территории отдыха. Кроме того, для исключённой территории не надо проводить инженерные изыскания и анализ изменения природных условий за период освоения территории. Тем более, что ничего хорошего с точки зрения качества атмосферного воздуха для этих многоэтажных жилых домов и детского сада, плотно охватываемых объектами строительства - новой и расширяемой дорогами, ожидать не приходится.
Но вся эта масса нарушений - лишь прелюдия, необходимая для фиктивного обоснования реализации основной части - возведение в рамках точечной застройки трёх многоэтажных домов, девятиэтажного гаражного комплекса и, возможно (застройщик дал противоречивую информацию), БНК - блока начальных классов для школы. И всё это, фактически, на землях, определяемых как территория природного комплекса («отъедается» 2,15 га), озеленённых территориях, территориях школ и детских учреждений, придомовых территориях, на детских и спортивных площадках.

Территория застройки «накрывает» школу, несколько многоэтажных жилых домов, часть парковых земель, детские и спортивные площадки и расположенные на неустойчивых грунтах плоскостные гаражи (см. схему). Как такое вообще возможно?! А новая дорога пройдёт под окнами детского сада и многоэтажных жилых домов и отделит их от школы, препятствуя свободному посещению школы учащимися из этих домов - создание подземных и управляемых светофорами наземных пешеходных переходов проектом не предусмотрено.
Для реализации проекта застройки будут снесены плоскостные гаражи, собственниками которых в большинстве случаев являются пенсионеры и ветераны. О защите социально незащищённых слоёв населения застройщик не думает, а компенсация за гараж не превышает трети стоимости машиноместа в 9-ти этажном гаражном комплексе, так что большинство машин из сносимых гаражей в результате будут «распиханы» по дворам. И это при том, что в непосредственной близости на ул. Никулинская гаражный комплекс предыдущей постройки этого же застройщика всё ещё далёк от заполнения.
Встраивая три многоэтажных жилых дома и многоэтажный гаражный комплекс, застройщик игнорирует не только социальные права граждан (объекты социальной инфраструктуры уже перегружены), но и нарушает строительные и санитарные нормы обеспечения здоровья и отдыха жителей района и детей, посещающих школу № 1329.

Под застройку захватываются придомовые территории, уничтожаются детские и спортивные площадки, озеленённые и парковые территории, а также нарушаются нормы и правила инсоляции и освещённости территорий и помещений. С учётом уже имеющихся домов, новая застройка погрузит во мрак школу № 1329, придомовые территории, дворы и места отдыха - большую часть светового дня они будут закрыты от солнца. При том, что сама школа, считающаяся спортивной, не имеет даже собственного спортивного комплекса/стадиона.

Жители района Тропарево-Никулино считают приведённые выше факты необходимыми и достаточными для проведения полноценного расследования о злоупотреблениях в сфере городского строительства и наказания виновных.
Приложения:
Подборка документов
Общая информация о проблеме
Отчёт о публичных слушаниях
Мошенничество при сборе подписей "ЗА проект"
Автор:
Ирина
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
2 апреля 2016 в 15:52
Адреса:

Дом

Академика Анохина ул, д 6 к 1

Дом

Академика Анохина ул, д 6 к 2

Дом

Академика Анохина ул, д 6 к 3

Дом

Академика Анохина ул, д 6 к 4

Дом

Академика Анохина ул, д 12 к 1

Дом

Академика Анохина ул, д 12 к 2

Дом

Академика Анохина ул, д 12 к 3

Дом

Академика Анохина ул, д 12 к 4

Детский сад № 1428

Академика Анохина ул, д 12 к 5

Здание

Никулинская ул, д 2

Дом

Никулинская ул, д 6 к 1

Дом

Никулинская ул, д 6 к 2

Дом

Никулинская ул, д 6 к 3

Школа № 1329

Никулинская ул, д 10

Дом

Никулинская ул, д 12 к 1

Дом

Никулинская ул, д 12 к 2

Комментарии

0
Добавить комментарий