Как обжиться в новой квартире? Рассказывают участники программы реновации

обсудить на форуме
Большие лоджии, чистовая отделка, лифты и люстры с лампочками. Поговорили с участниками программы реновации о том, что они заметили при переезде в первую очередь, как им удалось обжиться на новом месте и не скучают ли они по старому дому.
В новые квартиры с отделкой комфорткласса уже въехали более 550 семей, а всего по программе реновации новое жилье получат более одного миллиона человек. Что для бывших жильцов пятиэтажек означает слово «комфорткласс», как обустраиваются первые переселенцы и скучают ли москвичи по своей старой квартире — в материале mos.ru.
Не пришлось даже делать ремонт
Георгий Подбельский со своей семьей живет в новом доме на проспекте Вернадского уже несколько месяцев. По словам мужчины, прошлая квартира была расположена на первом этаже, в ней почти всегда было очень темно, а новая квартира находится на пятом.
«Конечно, квартира очень хорошая. Все, кто приходят, удивляются: “О, ты уже ремонт сделал”. А я вообще ничего не делал. На полу уложен ламинат, на кухне, в ванной, коридоре и прихожей — плитка. Везде люстры висят, у всех дверей ограничители, даже на всех окнах сетки есть. Бордюрчики на потолке, которые багетом вроде называются, два туалета, два балкона, кухня 10,5 метра. Двери очень хорошие. Я видел в магазине их, они не дешевые», — рассказывает мужчина.
По старой квартире, говорит Георгий, семья не скучает, хоть и жили там с 1992 года с небольшим перерывом. В новом доме уже расставили книги, статуэтки. На самой верхней полке стеллажа стоит чучело крокодила. Его Георгий купил в Африке, когда там работал. На кухне еще предстоит развесить коллекцию тарелок, привезенных из разных стран, где бывали в командировках или в отпуске. Вскоре найдут свое место и картины, которые были написаны дедушкой Георгия.

Заходи и живи
По соседству с Георгием, но на два этажа ниже, живет молодая семья. В новую двухкомнатную квартиру Алина Будаковская с мужем и двумя детьми решили не брать старую мебель. Все нужное они приобрели при переезде, а кое-что сделали своими руками: полку в детскую комнату смастерил отец Алины по ее эскизам.
«Очень приятно и удивительно: у нас идеальный ремонт! Идеальные стены, покрытые обоями, даже есть люстры с лампочками. Мы пришли, включили свет. Все, заходи и живи! Удачная планировка, все светлое, все чистое, все новое», — делится Алина.
Детям решили отдать большую комнату без балкона, в которой сейчас обустраивают игровую зону. Также в квартире появилось рабочее место, ждут доставки кровати. На кухне поставили большой стол. По словам девушки, это была их мечта, так как в прошлой квартире хватало места только для холодильника и гарнитура. «Мы любим проводить время на кухне. Она у нас всегда самая уютная и самая тесная. Конечно, все здесь с любовью: и коврики выбирались, и цветочки пересаживались в горшочки», — говорит Алина.
Появилась у семьи и гардеробная. По словам девушки, она настолько вместительная, что шкаф в прихожей просто не нужен. А из окон нового дома открывается вид на детскую площадку.
«Наши дети безумно счастливы. Мы рады, что это тот же самый район, нам не надо менять школу и детский сад. У детей не меняется среда обитания. Мы просто переехали из дома в дом. Наш парк с прудами никуда не делся, мы обожаем зимой здесь кататься на санках. Я еще в детстве на санках здесь каталась. Детская площадка находится недалеко от выхода из подъезда», — отмечает девушка.

Другой уровень и качество жизни
Семья Натальи Николаевой переехала в новое жилье в июне. Из старой квартиры забрали телевизор и новый стол со стульями, которые купила дочка. В большую комнату уже приобрели мебель, а остальные еще будут обставлять.
«Честно скажу, мы не ожидали, что квартира будет такая красивая и большая по площади. Очень хорошие лоджии, большая кухня. Это не пятиэтажка. Это небо и земля. Это другой уровень и качество жизни», — говорит женщина.
Квартира у Натальи угловая, хорошо проветривается, поэтому кондиционер семья устанавливать не планирует. А специальное место под него будут использовать для хранения велосипеда. Вместе с Натальей в новый дом переехали домашние питомцы: соболь, кошки и собака породы шпиц.
«С животными очень удобно, потому что балконы застекленные, размеры позволяют. Допустим, соболя дочке подарили на работе, клетку, в которой он живет, можно выкатить на балкон. И спокойно там зверюшке: она и бегает, и прыгает. Если холодно, можно в комнату закатить клетку, а потом обратно выкатить. В старой квартире себе такого нельзя было позволить. Здесь уютно, звери не мешают», — рассказывает Наталья.

Остались в том же дворе
Елена Ушакова с мамой и сыном живут на новом месте уже несколько месяцев. За это время они успели покрасить обои в комнатах и коридоре. Некоторую мебель забрали из прошлой квартиры, а кухонный гарнитур купили новый. Раньше семья жила на пятом этаже. Из-за отсутствия лифта добираться до квартиры было непросто.
«Здесь, конечно, удобнее. На пятый этаж походите с внуками! А тут зашел в лифт и доехал. Мама у меня на пенсии, она инвалид второй группы. На пятый этаж ей, конечно, тяжело ходить было. Важно, что остались в том же дворе, поскольку мама ходит в поликлинику, в которой знает всех врачей. Ей удобно. И ребенок тоже здесь вырос, — говорит Елена. — Здесь большая кухня, два туалета, балкон. Вид хороший, даже “Москву-Сити” видно».

Памятные вещи в новых стенах
88-летняя Нина Дидковская в новостройку переехала только около четырех месяцев назад и почти сразу освоилась. В новой квартире не пришлось ничего менять: на полу уложена керамическая плитка и ламинат, даже люстры висят. В новом доме Нину Михайловну удивляют просторные балконы, с которых открывается вид на детскую площадку. «Отсюда я даже вижу подъезд своего прошлого дома. Иногда смотрю и думаю: “Ай, надоел ты мне”. Еще у меня есть бинокль, правда, театральный. Я смотрю в него и вижу, кто переезжает, кто съезжает», — делится впечатлениями женщина.
Когда Нина Михайловна въезжала в свою прежнюю квартиру, расположенную в старой пятиэтажке по адресу: проспект Вернадского, дом 75, ей было 32 года.

Говорит, тогда бегала домой, перешагивая ступеньки. «А уже сейчас, в этом возрасте, конечно, тяжеловато подниматься было так высоко. Я там сползу как-нибудь, а подняться-то уже еле-еле. Чуть ли не полтора часа поднималась. А здесь зашла в лифт и приехала».
С переездом помогли как близкие, так и город: родственники пенсионерки помогли вынести вещи, а машину предоставила префектура. В большой комнате Нина Михайловна поставила диван, который достался ей от отца. По подсчетам хозяйки, ему больше 100 лет. Этого же возраста расписная керосиновая лампа, которую женщина поставила в маленькой комнате. Здесь же, над ней, висит черно-белая фотография первого дома женщины. Переехала в новую квартиру и рассада: на балконе у Нины Михайловны растет укроп и петрушка.
Автор:
Источник:
Дата:
8 октября 2018 в 16:31
Официальная
Фоторепортаж
Улицы:
Вернадского пр-кт
Адреса:

Дом

Вернадского пр-кт, д 75

Комментарии

0
Добавить комментарий