Завершение строительства проблемного ЖК «Академ-Палас» откладывается из-за решения суда

обсудить на форуме
Работы по завершению строительства проблемного ЖК «Академ-Палас» силами города откладываются в связи с решением Арбитражного суда, сообщили в пресс-службе комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

«Достройка проблемного ЖК «Академ-Палас» силами города откладывается в связи с решением Арбитражного суда. Москомстройинвест подаст апелляционную жалобу в связи с тем, что Арбитражный суд Москвы суд не применил в отношении застройщика ЖК «Академ-Палас» правил параграфа 7 закона о банкротстве, которые определяют особенности банкротства застройщиков, привлекающих деньги граждан в стройку», - приводятся в сообщении слова председателя комитета Константина Тимофеева.
Вместе с тем, по его словам, Арбитражный суд, несмотря на социальную напряженность, не ввел в отношении застройщика процедуру конкурсного производства, минуя наблюдение. В пресс-службе также напомнили, что для передачи объекта городскому застройщику в рамках процедуры банкротства необходимо выполнение двух условий: применение параграфа 7 закона о банкротстве и введение в отношении застройщика конкурсного производства.
«С ходатайством о введении в отношении АО «Объединенная строительная компания» («ОСК») процедуры конкурсного производства, минуя наблюдение, мы обращались в Арбитражный суд. Этот шаг необходимо сделать в интересах граждан - участников строительства, так как процедура наблюдения - длительный процесс, а достраивать проблемный объект нужно в максимально сжатые сроки», - рассказал Константин Тимофеев.
Он отметил, что в настоящее время у города есть понимание о ходе реализации проекта, есть утвержденная «дорожная карта», но решение суда по банкротству АО «ОСК» не позволяет в полной мере реализовывать запланированные мероприятия.
Строительные работы на ЖК «Академ-Палас» не ведутся с июля 2014 г., консервация объекта при этом не была произведена. Кроме того, в отношении руководства компании АО «ОСК» в ноябре 2016 г. было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Инвестконтракт на строительство многофункционального жилого комплекса «Академ-Палас» был заключен в 2003 г. Для застройки выделен участок, находящийся в федеральной собственности, относящийся к территории МГТУ «Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики» (МИРЭА).